报告题目:
铁电材料力电耦合特性的微观计算模拟
作者:陈常青
    摘要:铁电材料往往具有优异的力电耦合特性,基于第一原理计算和相场模拟的微观计算是揭示其力电耦合机理重要方法。薄膜是铁电材料最为常用的形式之一,铁电薄膜的厚度和残余应力均对其力电特性具有明显的影响。本文利用第一原理计算,研究了几种常见的铁电单晶和超晶格铁电材料的力电耦合行为,通过分析其力致变形和原子结构变化,讨论了相变引起的力电耦合机理;采用第一原理计算,得到了多铁单晶材料的基本力学常数,并在此基础上采用细观力学方法得到其多晶材料的宏观弹性常数;针对铁电薄膜材料,利用相场方法得到了薄膜厚度、残余应力和温度等影响。上述微观计算结果对进一步认识铁电材料耦合特性,改进材料制备方法,提高材料性能和促进其工程应用具有一定指导意义。

作者简历:
    陈常青,清华大学“百人计划”教授,国家杰出青年科学基金获得者。1989—1997年在西安交通大学学习,获工程力学学士学位和固体力学博士学位;1997—2001年在英国剑桥大学留学工作;2001—2009年在西安交通大学任教,2009年起到清华大学工程力学系工作。近年来在电磁固体力学、超轻多孔材料力学、微纳米力学等方面开展了研究工作,发表论文80余篇,申请发明专利9项。先后获全国优秀博士论文奖、国家杰出青年科学基金、中国力学学会青年科技奖、中国青年科技奖以及省部级一等奖3项等荣誉和奖励。