报告题目:
压电生物传感理论、器件及应用
作者:何凤姣
    摘要:压电生物传感器是一种将压电传感器的灵敏性和生物反应的特异性结合在一起的新型生物传感器。按传感器器件的响应因素,可分为:质量响应压电生物传感器和非质量响应的压电生物传感器。本报告探讨了这两类生物传感器的理论基础,分别叙述了它们在药物测定、免疫学、微生物学、血液流变学等相应领域中的应用。重点介绍了基于非质量响应原理开发的全自动血培养仪以及结核杆菌检测仪的原理与应用。

作者简历:
    何凤姣教授 1989年和1994年在湖南大学获得分析化学硕士和博士学位。博士期间师从姚守拙院士。1997年和1998年分别在美国阿拉巴大学医学院和加州大学洛杉矶分校博士后;1999年至今,湖南大学化学化工学院教授,生物传感与化学计量国家重点实验室成员。目前主要从事压电生物传感和电化学手段制备新型金属和合金材料等领域的研究。曾获得国家自然科学基金仪器专项的资助。 何教授注重将基础研究积极转化为第一生产力,研制的全自动血培养仪已获生产许可证和产品注册证书。2007年获中国机械工业科学技术一等奖,湖南省科技进步二等奖; 2009年获第四届中国技术市场协会金桥奖优秀项目奖;2011年主持完成的“高耐磨性、高耐蚀性、环保型钨合金电镀技术研发及应用”项目获得国家技术发明奖二等奖。