报告题目:
生物医学超声中的非线性问题
作者:刘晓宙
    摘要:在生物医学超声理论和应用中,非线性现象的研究是近年来的一个热点和难点。在以往的生物医学超声技术中,无论是超声成像还是超声治疗,线性现象和规律占有主导地位。线性声学认为声波在人体组织中传播的频率就是换能器振动的频率,此外回波强度随换能器发射的强度成比例地增加或减少。以往未被重视或被忽视的非线性现象和规律,却在人们深入研究事物的过程中日益显示出其重要性,超声的非线性现象的研究是成像和治疗的基础,将十分有助于超声诊断和治疗水平的进一步提高。本报告介绍非线性声学在医学超声中的主要研究方向,并以声波在生物组织中的非线性传播与声辐射压力为例,说明非线性声学在生物医学超声中的理论和应用。
作者简历:
    刘晓宙, 南京大学教授,博导,近代声学教育部重点实验室主任。毕业于南京大学电子科学与工程系,获理学博士学位。曾在上海交通大学从事博士后的研究工作,2009年在美国宾夕法尼亚州立大学材料研究所做访问学者, 在国内外学术刊物及国际会议上发表9 0余篇,曾获国家教委科技进步奖二项,四川省科学技术协会所授予的优秀学术论文奖,中国声学学会青年论文奖及上海交通大学博士后奖励基金一项,主持了三项国家自然科学基金项目,参与了二项国家重大科学研究计划项目课题、五项国家自然科学基金和主持完成了一项中国博士后科学基金的研究,已获得四项国家发明专利。