报告题目:
QCM气体传感器及其材料设计
作者:徐甲强
    摘要:QCM具有灵敏度高、体积小、容易集成的优点,但是对检测气体的选择性很差。为了提高QCM气体传感器的选择性,作者设计使用具有大比表面积的硅基介孔材料为敏感材料以提高QCM气体传感器的灵敏度;利用疏水基团的修饰,改善QCM气体传感器的抗湿性;以在其表面嫁接的有机功能分子为分子识别元件以提高QCM气体传感器的选择性。嫁接表面基团的设计依据分子之间弱的相互作用,如氢键、极性相互作用、配位作用等。在此基础上,将该设计思想应用到微悬臂梁气体传感器,获得了相同的效果,且器件进一步微型化,灵敏度进一步提高。按此设计思想研制的气体传感器已应用到化学战剂(沙林毒剂、TNT)、室内环境气体(甲醛、苯等)的检测。
作者简历:
    徐甲强 教授,博士,博士生导师,上海市教委纳米材料化学重点学科纳米结构材料与器件方向学术带头人,上海市无机化学精品课程负责人,中国电子学会高级会员,全国气湿敏传感技术专业委员会副主任委员,中科院微系统所传感技术国家重点实验室客座研究员,《功能材料》期刊编委。1985年毕业于郑州大学化学系并获理学学士学位,1988年6月毕业于中国科技大学材料科学系并获无机化学理学硕士学位,2005年毕业于上海大学材料科学与工程学院,获材料学工学博士学位。2006年前在郑州轻工业学院工作,2006年之后到上海大学理学院工作,任纳米材料化学、无机化学学科学术带头人。