报告题目:
压电超声换能器及其在医疗超声系统中的应用
作者:袁建人
    摘要:医疗超声换能器是医疗超声系统的关键部件。 报告对医疗超声系统和压电超声换能器的发展作了简要的介绍。 结合长期在医疗超声领域工作的经历,报告着重介绍了医疗超声系统(诊断及治疗)在不同的应用中对压电超声换能器的要求。尤其介绍了系统的这些要求,是怎样通过压电超声换能器的研发来实现的。 报告的最后部分,介绍了医疗超声换能器的新材料和新技术,并简要地讨论了由此可能对医疗超声系统带来的影响。
作者简历:
    袁建人于1985年留学美国,1992年获物理学博士学位。
    1993 - 2000任Philips 超声公司Principal Engineer (总工程师);
    2001 - 2010 任Boston Scientific 研发部经理,Fellow (院士), 技术顾问委员会委员,专利委员会委员。
    袁建人于2000年在上海浦东张江创建上海爱培克电子科技有限公司,任董事长兼CEO。2010年7月飞利浦医疗集团并购爱培克公司。与此同时,袁建人被飞利浦医疗集团聘为公司总经理。
    袁建人曾任国际电气电子工程师协会超声压电及频率控制学会(IEEE UFFC)技术委员会副主席(换能器,2007-2010);现任该委员会委员。